О днях силы и особых датах в европейской колдовской традиции

С древнейших эпох круг смены времен года и жизненный цикл луны были наиболее важны в магических традициях. Практики классического европейского колдовства используют для своих таинств 13 праздников полнолуния (Эсбаты) и 8 дней силы (Саббаты): Йоль, Имболк, Остара, Белтэйн, Лита, Лугнасад, Мабон, Самхейн. Эти названия наиболее часто и широко используются в европейской магической традиции.

21-22 декабря — Йоль, длиннейшая ночь года, зимний солнцеворот. Бог (Кернунос) был рожден Богиней именно в этот день. Эта дата – время возрождения Солнца. Практики с помощью огня (свечи, костры) зовут Светило вернуться. Самое важное для современных колдунов и ведьм — идея об обязательном возрождении, спокойное принятия смерти, конца и разрушения. Наибольшая эффективность ритуалов, направленных на разрушение и лунных.

2 февраля — Имболк, праздник очищения, света и плодородия после темной и холодной зимы. Для практиков в этот день огонь это свет, просвещение, тепло и вдохновение. Наиболее подходящая дата для принятия в традицию, колдовского посвящения, вступления на путь практика, в том числе и ритуала самостоятельного посвящения.

19-21 марта — Остара, первый истинный день рассвета природы, отмечает настоящее начало весны. Пробужденный Бог сравнялся по силе с Богиней (весеннее равноденствие), а значит сила солнечных и лунных ритуалов примерно равна. Для практиков – идеальное время ритуалов и заклятий, направленных на новые начинания, рост, развитие.

30 апреля — Белтэйн, день, символизирующий плодородие, страсть, надежду на возвышение и совершенствование. Практики активно используют символ плодородия Богини (котел, чаша) и знак Бога (майский жезл, высший фаллический символ) в ритуалах. При этом символ Триединой занимает центральное место, через него достигается желаемое.

21 июня — Лита, летний солнцеворот. Энергии и силы природы в это время практически на пике. Сила Солнца максимальна, энергия Бога на высшей точке. Идеальный период для всякой благоприятной магии.

1 августа — Лугнасад, празднование начала сбора урожая, мистический день, когда возможно получать первые, самые сладкие плоды своих усилий, посеянные на Остару. Обязательный настрой для большинства ритуалов – легкая светлая грусть, так как Бог теряет силы и скоро покинет на время Богиню. Много практик – символических приемов пищи, единения со Вселенной и природой.

21 сентября — Мабон, праздник осени, когда день и ночь сравнялись меж собой, день сбора результатов своих усилий. Особенно хороша эта дата для ритуалов – подготовки к большим изменениям. Бог готов покинуть Богиню, природа готова к большим изменениям. Сила Кернуноса и Триединой равны, солнечные и лунные ритуалы одинаково эффективны.

31 октября — Самхейн, день прощания с Богом и с теми, кто ушел. В эту ночь граница между земным и духовным миром как никогда тонка, а потому ритуалы гаданий, предсказаний и общения с духовными сущностями будут сверхэффективны. Возможно даже слишком. Еще эта дата хороша как для укрепления границ, так и для их прорыва. Важно любому практику на мистериях в эту ночь избавляться от ненужного и тянущего назад.

Главное предназначение Саббатов, помимо облегчения определенных магических практик, «синхронизация» с миром и Богами, привязывание своей жизни к эгрегору. Исполнение всех ритуалов Колеса года также праздников полнолуния – обязательный элемент жизни и развития опытного колдуна классической европейской традиции. Чем крепче связь с Богами, тем сильнее их отклик и отклик Земли на действия и ритуалы практика.

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные